По области пронёсся ураган

В результате разгула стихии, по официальным данным, ранены три человека и искорежены 35 автомобилей.

В результате разгула стихии, по официальным данным, ранены три человека и искорежены 35 автомобилей.

Сергей Стариков, Дмитрий Кирюхин.
Фото Светланы Колосковой и golos-aleksina.ru

Весь день 15 июня в Туле припекало, но к 18.00 на горизонте показались грозовые тучи.  А спустя полчаса небеса прорвало! Как оказалось, Туле повезло. Под самый сильный удар стихии попал Алексин. По словам местных, здесь видели смерчи и шел мощнейший град. Пострадала без малого сотня домов, разбиты 35 автомобилей. Скорость ветра достигала 25 м/сек. Порывы играючи срывали куски кровли с крыш домов и с корнями валили деревья. Сообщения от местных жителей были похожи на сводки с поля боя.


Алексин. Из-за сильного ветра деревья падали на жилые дома.

– Подъезжая к Соцгороду (район в Алексине), нашли кучу поваленных деревьев, оборванных проводов, – говорит жительница Алексина Инна Касаткина. – К 19.30 прибыли рабочие с кранами, эвакуаторами, пилами. Около администрации завалы из деревьев. Центральный светофор завален. Верхушку ели у ДК сорвало. Во дворах каждая вторая машина лежит под кустами и ветками. Работы на неделю! Картина, как после бомбежки! Но много добровольцев, принимающих участие в восстановлении порядка.

По официальным данным, непогода лишила электричества следующие районы Алексина: Петровка, частично Соцгород, Высокое, Старый город, отсутствовало освещение в микрорайонах Бор и Соцгород.


Из-за переполнения «ливневки» частично разрушился откос насыпи старого городского моста, обвалился тротуар...

В результате разгула стихии ранены три человека. Пострадавшие находились в автомобиле, на который упало дерево. Двое сейчас в больнице.


Алексин. Внедорожник уже не восстановить!

Ветер повредил кровлю в 86 многоэтажных жилых домах. Пришлось менять 10 из 15 опор линий электросвязи.

19 июня пострадавший Алексин посетил губернатор Владимир Груздев. По мнению главы региона, городские власти некачественно выполняли работу по уборке последствий урагана, и эта обязанность была передана району.

По нашим данным, ураган бушевал и в поселке Волово.

В тот же день, 15 июня, после грозы половина Октябрьского поселка в Туле ушла под воду. На звонки местных жителей спецслужбы не реагировали. Корреспонденты «Слободы» тоже атаковали телефоны городских служб, которые в итоге в поселке так и не появились...


Алексин. Градом побило урожаи на местных огородах.

Мы выехали на место ЧП. Большинство огородов близ Тулицы скрылись под водой, не убывавшей ни на сантиметр, хотя дождя не было уже два часа. На поверхности плавали столики, стулья, смытые растения.  Местные, отчаявшиеся ждать помощи, гоняли воду по участкам болотными сапогами. Пришлось снова позвонить в МЧС. «Заявка у дежурного, но ехать к вам некому. В городе – коллапс после грозы, все заняты», – таков был ответ.

Никто так и не приехал. К утру вода сошла сама, оставив после себя разруху.

Глава администрации Тулы Александр Ядыкин, узнав о ЧП из Твиттера, поручил разобраться во всем заместителю – Александру Суворову. Последний, бывший главный эмчээсник Тулы,  лично прибыл на место утром 17 июня, осмотрел все и вынес вердикт:  «Причина потопа – сильный дождь и заторы в русле ручья, проходящего через поселок».


Тула, Октябрьский поселок. Тульская Венеция!
На фото – редактор портала MySLO.ru Дмитрий Кирюхин.

О причинах наводнения корреспонденты «Слободы» поинтересовались на оперативке в «белом доме». Но ни ответственные по ЖКХ и благоустройству, ни руководители Центра гражданской защиты и спасработ не смогли дать ответа на вопрос о причинах аварии. Мало того, они даже не знали о случившемся!

Кстати, тульское Заречье после грозы превратилось в зону бедствия. Вырубился свет, погасли светофоры. Тут же одна за другой посыпались ДТП на ул. Октябрьской. Во многих домах встали лифты. Дозвониться в аварийку было невозможно. Снова люди терпеливо ждали действий от городских служб. Дождались только вечером.

Комментарий специалиста

Елена Волосюк, ведущий специалист центра «Фобос»:

– С середины этой недели и до середины предстоящей на территории Тульской области преимущественно установится нормальная летняя погода.  Вполне возможно, что температура будет даже чуть выше средней нормы  – от +22оС  до +27°С.

А вот выходные, к сожалению, не порадуют. В субботу и воскресенье высока вероятность осадков и снижение дневной температуры до +18°С – +23°С.


Тула, Октябрьский поселок. На детских площадках – наводнение.


Стихия ломала фонарные столбы!


Дорогие читатели!

Стали свидетелем происшествия? Сняли фото и видео?
Звоните по тел. 23-55-99 или 8-963-227-02-02


Сергей Стариков,

корреспондент

19 июня 2012, в 16:18 + 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день