1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?.. - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?..

Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?..

Сегодня вас ждёт место гнилое и гиблое, но настолько необычное и интересное! Что я готова снова всё это пережить вместе с вами :)

                                            

- Чтобы попасть в легендарное Сусанинское болото надо проехать ещё 67 километров на северо-восток от Костромы (дифирамбы которой я не так давно пела в отдельном гульбарии). Надо признаться, это будут очень непростые 67 километров, ибо дороги в Костромской области убиты напрочь. На фото самый приличный участок - ямы хоть асфальтом припорошили! :))

Про саму личность Ивана Сусанина, детали его биографии и реалистичность самого подвига среди историков до сих пор ведутся жаркие споры. Я буду рассказывать версию, живущую в Сусанино и его окрестностях. Так сказать народный вариант, который передаётся из уст в уста вот уже 400 лет! К слову, если у вас нет GPS-навигатора, то как раз Сусанино (посёлок городского типа) будет вашим надёжным ориентиром и началом "болотной экскурсии".

Проезжаем Сусанино, поворачиваем на Попадьино и отправляемся в место, где жил-поживал и добра наживал наш крестьянин-герой. В его бытность место это называлось Деревеньки (точные координаты: N58 11.634, E41 40.961). Правда, при советской власти Деревеньки были признаны "неперспективными" и сегодня об их существовании можно судить только по летописям и каменной часовне, которая стоит на опушке леса.

Часовню соорудили в 1913 году на пожертвования местных крестьян. Именно на этом месте, согласно преданию, стоял дом Ивана Сусанина. Удивили "снежные лоскуты" у стен часовни. Сама Кострома давно с зимой распрощалась, а здесь (надо же!) всё ещё лежали остатки былой роскоши... Это в мае-то!

Если смотреть на старые карты, Деревеньки находились аккурат над Домнино - чуть севернее (из книги В. А. Самарянова «Памяти Ивана Сусанина», 1882 года издания). А к юго-востоку от Домнино, за деревней Перевоз, начиналось огромное Исуповское болото (оно же Чистое, а позже в честь героя - Сусанинское!), образовавшееся в широкой пойме реки Шача при впадении в нее речки Пичеж. В это-то болото, по одному из преданий, и завел врагов Иван Сусанин.

В учебниках истории подвиг Сусанина был обозначен так:

И даже картина прилагалась ("Иван Сусанин". Автор - русский художник-передвижник Константин Маковский, 1914 г.).

Сусанин к предприятию подходил явно серьёзнее, чем поляки :)

Если смотреть на современную карту, то расклад будет приблизительно такой:

Небольшой ликбез:

1612 год, разгар Смуты. Царь Василий Шуйский два года как свергнут. Во главе страны семеро бояр, которые вместе с польским гарнизоном полтора года сидят в осаде в Кремле. Поляки мечтают видеть московским государем польского королевича Владислава или самого короля Сигизмунда, его отца. Но их планам может помешать шестнадцатилетний Михаил Романов, родственник царя Ивана Грозного по линии его первой жены Анастасии и один из возможных претендентов на русский престол.

Всё прозрачно - надо найти и обезвредить!

Прозрачно это не только для поляков, но и для самого Михаила Романова, который со своей матерью инокиней Марфой решает укрыться в своей усадьбе в селе Домнино (N58 09.910, E41 41.423). Любопытно, что у поляков даже были приблизительные разведданные на этот счёт... То есть они знали, в каком районе искать, но не знали точного названия деревни и уж тем более не знали дома. Всего лишь оставалось уточнить локацию. И вот тут поляки лоханулись по полной, обратившись к вотчинному старосте Ивану Сусанину :))) А дальше сценарий нам известен: заинтриговал, завёл в болота, погиб за царя.

Историческая хромолитография В. В. Васильева "Жизнь за царя", 1886 г.


Главная достопримечательность села Домнино - Успенская церковь. Она построена на месте царского дома.

Недалеко от Домнино есть указатель на место подвига Сусанина (N58 10.225, E41 44.507). Когда-то здесь стоял стилизованный деревянный столб. Теперь вот так - более, чем прозаично...

А вот и оно - Исуповское болото! :) Живописное и опасное. Теряющееся где-то за линией горизонта. В некоторых местах, со слов старожил, его глубина достигает 20 метров. Сколько людей сгинуло в этих местах, история умалчивает да и как их подсчитаешь? :))

На подходах к болоту лежит огромный валун с надписью "Иван Сусанин, 1613". Местные бабушки говорят, что камень исторгло само болото (страшно, но смешно), но есть и официальная версия: чёрный базальт весом в 60 тонн  привезли сюда в 1988 году при создании музея подвига Ивана Сусанина с одного из карьеров под Костромой. На этом месте находилась ещё одна "неперспективная" деревня - Анферово (она кстати есть на старой карте).

Мы были свидетелями, как к камню приезжают туристы, фотографируются на его фоне и хладнокровно уезжают. Да они с ума сошли! Быть так рядом и не почувствовать на себе дыхание болота?... :))

От валуна вниз идёт тропинка, которая приводит к гати. Что такое гать? В классическом представлении - это настил через трясину, сделанный из брёвен, обычно уложенных поперёк движения. Наша же гать выглядела так.

На первый взгляд, ничего опасного :) Но забегая вперёд, хочу сказать, что здесь должен был стоять ОГРОМНЫЙ стенд с предупреждением (!!!), что с этой самой минуты вы сами по себе, никто вас не спасёт и вообще никому нет дела до того, что вы добровольно переходите эту черту.

А впереди - топь, выпь и зыбь.
И кроме вас, утопленников и диких животных - никого.

Такого стенда не было, поэтому мы уверенно двинули в болото. На каком-то из форумов я вычитала, что местами будет мокро и грязно, и лучше идти в резиновых сапогах :))) Подтверждаю! Без сапог там вообще делать нечего.

Болото начало свой гипноз с первых же шагов: цветные мхи, радужные разводы на поверхности, необычная растительность...

Сначала гать трансформировалась вот в такие перекладины...

А метров через двести Андрей сказал мне: "Всё! Гать кончилась!". Думала, шутит...

Возвращаться?.. Да ладно! Люди же как-то гуляли по этому болоту, в его недрах даже геокешерский тайник заложен, а потом мы ещё не дошли до той самой сосны, под которой погиб Сусанин и где, по преданию, утонули поляки... Нет, надо идти! Прошлёпав ещё несколько метров вперёд и, убедившись, что доски продолжаются, но спрятаны подо водой и мхом, мы смело продолжили прогулку :)

 

Вдруг где-то заблеяла овца... Так жалобно и так безысходно.

Я услышала, что животное погибает слева от гати, а Андрей уверял, что оно где-то в противоположном направлении. Тщетно вглядываясь в пейзажи, мы так никого и не увидели - ни слева, ни справа. Необъяснимые звуки. Болотное помешательство. Согласно диагнозу, мы и в этих безобидных кочках постоянно видели чьи-то головы.

Осознание того, что мы забрались уже очень далеко от большой и твёрдой земли, нагоняло на меня ужас. А когда я ещё видела, что даже звери на болоте гадят больше обычного... Господибожемой!

На всякий случай мы сделали себе посохи (как в книгах и фильмах учат!).

А потом мы увидели её - сосну! То, что это та самая - подсказывал проржавевший алтарь рядом с ней. Но нам до неё ещё пилить и пилить по болотной жиже... Это просто "чудеса зума".

Чем ближе мы подходили к сосне, тем болото становилось пустыннее и злее. Деревья встречались всё реже, по бокам от гати пузырилась трясина, а окружающие пейзажи напоминали "минные поля". Общее гнетущее впечатление дополняли завывания ветра. Опасность была рядом, но нас пока не касалась, - под ногами всё ещё ощущалась узкая "дорога жизни".

И вдруг я оступилась! Всего несколько сантиметров мимо доски...

Сначала мне показалось это полнейшей ерундой. Подумаешь, одной ногой. Я же не провалилась в болото по пояс! Сейчас по-быстренькому вернусь на тропу и дальше пойду. Но ногу с ужасающей скоростью повело куда-то вниз и в сторону. Я что силы вытягивала себя обратно на гать, опираясь на посох, но у меня ничего не получалось!! Рядом ни деревца, ни камушка - опереться не на что, зацепиться не за что. И вот тут я начала кричать. Андрей шёл впереди - в метрах тридцати от меня... Обернулся, начал смеяться, полез за фотоаппаратом. Но быстро понял, что я не симулирую и не шучу. Побежал. Меня тем временем затягивало всё глубже. От холода я уже перестала чувствовать ногу. Я смотрела, как он бежит ко мне по узкой и скользкой тропинке и очень боялась, что он сейчас упадёт, и тогда реально - всё! Только две наши лунки на поверхности.

Моя истерия была остановлена парой точных советов. Держась за мужа, я пыталась двигать ногой из стороны в сторону (как-то расшатывать трясину)... Ничего не получалось! Болото словно сжимало тиски. Я надеялась вытащить ногу из сапога (чёрт с ним!), казалось что это будет спасением - но нет, и это не вышло. Обидное бессилие. И вдруг болото меня отпустило: на минуту ослабило хватку,.. и я выбралась! Причём вместе с сапогом :)))) Вот оно счастье!

После этого злоключения мы помолились всем болотным богам, я клятвенно пообещала не фотографировать каждый вздох коварной трясины, и мы радостно "почавкали" к сосне.

По легенде, на маленьком островке под сосной нашли изрубленное тело Ивана Сусанина, который так и не выдал врагам местонахождение будущего царя - Михаила Романова. А бескрайняя топь, что вокруг сосны, на следующий день ещё хранила лунки, оставшиеся от утонувших поляков. Трясина поглотила всех, кроме одного - он-то и поведал эту историю.

В проржавевшем алтаре - иконы и свечи.

И судя по всему, здесь давно не было молебна...

Спички совсем отсырели...

Ещё немного постояв на твёрдой земле, решили, что обратно пойдем по другой тропинке! Форум обещал, что она посуше и попроще, а единственный её минус - это выход из леса на 700 метров восточнее памятного базальта. Ну и ладно, ну и пусть.

В том, что форум безжалостно врал, мы убедились очень быстро. Сначала дорога была приятной - цветочки, ягодки...

Но скоро начались ТАКИЕ ДЕБРИ. И это был не просто лес с валежником, это было дикое болото - с чёрной водой, вывортнями, пугающими скрипами и самое ужасное - гать там почти сгнила!..... То есть наступаешь на доску, а она поднимается, и ты видишь её обломанный оскал :( В общем никогда не ходите от сосны НАПРАВО. И не верьте непроверенным форумам.

Несколько раз возникало желание вернуться к сосне и пойти знакомой дорогой. Но мы уже столько прошли и по таким сложным участкам...

Вот она наша дорога "посуше и попроще".

Мы ходили по болотам около трёх часов. Вдвоём. Ощутить, насколько это круто, можно только самому. За время "экскурсии" мы прослушали несколько птичьих концертов, видели обедающую шишками белку, спугнули гнездо тетеревов и, слава Богу, не видели ни одной змеи!

Когда мы вышли к камню, рядом с ним стоял... *Сусанин*! :)

Он посмотрел на нас удивлённо и спросил: "Как же вы прошли той тропой?? Там давно никто не ходит. Как-то москвичи приезжали - в белых брючках, модельных ботиночках. Так вот провалился один из них там - по самую грудь. Хорошо хоть вдвоём были - второй его вытянул! Опасные там места. Гиблые... Туристы на сосну всё больше в мой бинокль смотрят. Хотите покажу, где вы гуляли?". И *Сусанин* дал нам бинокль.

Мы долго и интересно разговаривали. Александр Николаевич живёт в Домнино, знает историю своих родных мест в мельчайших деталях и отлично помнит времена, когда "музей по открытым небом" был в хорошем состоянии. Мы стояли на краю болота, смотрели на сосну, а старик читал нам поэму Рылеева, посвященную подвигу Ивана Сусанина. Все 18 шестистиший (!) наизусть, без запинки и настолько проникновенно, что до мурашек.

"Куда ты завел нас? — лях старый вскричал.
Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —
Убейте, замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на русской земли!
В ней каждый Отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит".

 

 

Потомкам крестьянина-героя спасённый царь жаловал грамоту "о даровании земель и об освобождении от всех податей за то, что Иван Сусанин, «ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, …терпя немерные пытки, про нас не сказал и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти".

Грамота продлевалась четыре раза. В 1767 году потомков Ивана Сусанина было 153 человека, в 1834-м – 228, а в 1905-м – 306. Их число быстро росло, а пожалованных земель больше не становилось. Начались беспорядки по причине дележа. В конце ХIХ века потомки Сусанина лишились всех своих особых прав и привилегий.

В марте 1851 года в Костроме торжественно открыли памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. На нём был представлен и текст жалованной грамоты 1619 года. После октября 1917 года этот памятник снесли. Источник изображения www.etoretro.ru.

Осенью 1967 года в Костроме открыли новый памятник Ивану Сусанину: монумент из желтого известняка высотой 12 метров. Сусанин стоит на Молочной горе и смотрит на Волгу.

Во многих городах есть улицы и площади, названные именем Сусанина, - в Москве, Калининграде, Костроме, Петрозаводске, Краснодаре, Комсомольске-на-Амуре. В Туле пока такой нет :) Улица в честь американских рабочих-анархистов Сакко и Ванцетти есть, а в честь русского героя-патриота Сусанина нет - где, спрашивается, логика? :)

Надеюсь, вы не увязли в моих повествованиях и теперь только и мечтаете, что ломануться на болота? :)) Хороший совет: делайте это в межсезонье. Зимой там слишком бело, а летом слишком зелено - атмосфера "гиблого места" немного потеряется. И удачи! Она вам точно пригодится.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

При слове "болото" сразу вспоминается...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

25 мая 2015, в 09:23 +46

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Деревня Исаково и Щучье городище
Деревня Исаково и Щучье городище
Псков
Псков