1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Анализируй то и это
  5. Как восстановить свои силы, чтобы не срываться на близких - Блог «Анализируй то и это» - MySlo.ru
Как восстановить свои силы, чтобы не срываться на близких

Как восстановить свои силы, чтобы не срываться на близких

На фото: Шерлок Холмс и Доктор Ватсон расслабляли свой мозг
за чашкой кофе перед камином. Не напрягаясь, распутывать
сложнейшие криминальные загадки -
в этом секрет знаменитого сыщика.

 

Очень часто мы понимаем, что орать и ругаться не стоило, но сдержаться не можем. Как помочь себе – советует психолог Лариса Милова


Лариса Милова

 

Все мы испытываем гнев, злость и раздражение. Это нормально, когда, например, ребенок ведет себя неадекватно, сказать ему о своем раздражении. Но это надо делать СПОКОЙНО, без крика и надрыва. Ну, может быть, еще изменить интонацию и сделать «строгое» лицо. Но чаще всего мы срываемся. Почему? Да потому что наши ресурсы – физические, эмоциональные, духовные – на пределе. И мы их не восстанавливаем. Или восстанавливаем, но частично, например, только физически – позанимались спортом, поспали. Или эмоционально – посмотрели хороший фильм или почитали хорошую книгу. А где «пьет воду» наша душа? Разберем все по порядку.

Физическое восстановление наших ресурсов – это работа с собственным телом. Спорт, зарядка, йога... Американские исследователи доказали, что, например, сохранить хорошую память и работу мозга до глубокой старости можно не только умственной работой – заучивая стихи или изучая иностранный язык.

Наши умственные способности напрямую зависят от того, регулярно ли мы даем себе физическую нагрузку.

Чем, например, полезны асаны йоги? Занимая специфическую позу или совершая движения, которые мы обычно не делаем, мы заставляем работать «спящие» зоны мозга. В этот момент происходит расслабление психики и мозга – и это способ самовосстановления организма!

Бег, танцы, занятия на тренажерах, любая мышечная работа снимает зажимы в нашем теле. Ну, например, на вас навалилось под конец года много работы, с вас требуют отчеты, и под грузом ответственность, скорее всего, вы сутулитесь, поднимаете плечи, у вас зажата спина… И эти зажимы «пожирают» вашу энергию. Мы на самом деле устаем не от объема работы и ответственности, а от хронического напряжения, мышечной зажатости. Так зачем же тратить энергию так непродуктивно?!

Любая ритмическая физическая нагрузка, например, степ-аэробика, танцы, конный спорт, лыжи «ритмирует» правое полушарие. Это очень полезно для концентрации внимания, целеполагания и для повышения общей организованности. 

Плавание, гимнастика, ушу, пилатес способствуют совместной согласованной работе двух полушарий мозга.

Чем меньше в нас зажимов и чем более согласовано работает наш мозг, тем более отдохнувшими и уравновешенными мы будем.

Считаю, что любая мама и любой папа должны выделять для себя время, чтобы три раза в неделю заниматься спортом. Эта культура на подсознательном уровне будет передаваться и детям. Если ребенок видит, что мама играет в теннис или катается на лыжах, он сам будет тянуться к спорту. Возможно, он выберет другие занятия, но будет приучен заниматься своим телом.

На самом деле наша усталость не в теле и даже не в эмоциях – а в мозге. Есть такая поговорка: «Как вы отдыхаете? Я не напрягаюсь!»  Нужно научить свой мозг быть расслабленным. Медитация, аутотренинг, молитвы, дыхательные упражнения… - любые способы работы с мозгом, которые позволяют сконцентрироваться на чем-то одном и тем самым расслабиться, восстанавливают наши ресурсы. И пусть вас не пугает слово «медитация». Посидеть вечером у костра, тихо глядя на огонь, или в полутемной комнате, глядя на пламя свечи, или на берегу моря, слушая шум прибоя… Все это тоже медитация! Таким образом, мы тренируемся оставаться «здесь и сейчас». Ведь от чего мы плохо спим и страдаем от неврозов? Потому что наши мысли обращены либо в прошлое, либо в будущее. Обращаясь в прошлое, мы испытываем чувство вины, корим себя - это вечное «пиление опилок». А обращаясь в будущее, мы испытываем чаще всего тревогу, страх. Есть притча о восточном мудреце. На его лекцию собралась большая толпа. Первый вопрос мудреца к аудитории: поднимите руки, кто в данный момент мыслями находится в прошлом. Половина людей подняла руки. Второй вопрос мудреца: поднимите руки, кто в данный момент думает о будущем? Вторая половина людей подняла руки. Мудрец повернулся и ушел со словами: а кому читать лекцию-то, если здесь никого нет?!

Помните поговорку: будем решать проблемы по мере их поступления?! Вот так надо подходить к жизни, потому что наши вина и страхи ничего не поменяют в ситуации, а энергию нашу просто «сжирают». На что еще уходят силы впустую? На раздражение, на гнев, на внутренний конфликт.

Кстати, есть очень простое упражнение, которое в течение рабочего дня позволит за 5 минут расслабиться.

Налейте чай и очень медленно, в 10 раз медленнее, чем обычно размешивайте ложечкой сахар. А потом так же медленно-медленно поднесите чашку к губам. Чтобы замедлить в 10 раз темп жизни, вам придется на этом сосредоточиться и… расслабиться!

Есть хороший фильм «Куда приводят мечты».  Если коротко, смысл его в том, что после смерти мы попадаем туда, куда ведут отпечатки в нашем уме. А это зависит от того, чем мы наполняли себя всю свою жизнь. Если мы наполняем себя фильмами ужасов или пропагандой из телевизора, то это и будет оживать в нашем мозгу. Мне кажется, для мозга тоже нужно  соблюдать какую-то диету, соблюдать гигиену души. Она не может быть всеядной! «Диван, пиво, телевизор» - это не только убийцы стройного тела, но и чистоты души. Хорошие книги, спектакли, фильмы, музыка… Это необязательно должны быть классики или голливудские кино с хэппи-эндом. Просто глубокие вещи, которые способствуют  пониманию самого себя.  Тут можно привести стихи Николая Заболоцкого. «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться, и день и ночь. И день и ночь!».

Важно, кем мы окружаем себя, с кем общаемся. Есть такое понятие — зеркальные нейроны. Когда мы общаемся с радостными, умными, позитивными людьми, определённые клетки нашего мозга подстраивают нас — в психологическом, в поведенческом плане — под тех, кого мы видим, с кем общаемся. На самом деле люди часто общаются с теми, с кем общаться не хочется совсем! И делают это исходя из каких-то странных соображений:  чтобы их считали добрыми и хорошими, или потому что не могут отказать.

Конечно, есть так называемые «токсичные» профессии. Например, врачам не приходится выбирать, с кем общаться. Но позаботиться о себе - чтобы восстановить свои ресурсы, не тащить негатив и раздражение в семью – можно.

Говорят, с возрастом у человека становится меньше друзей и сужается круг общения. На самом деле это миф. Просто человек не выходит из зоны комфорта – он ходит привычными маршрутами, общается с привычными людьми, делает привычные вещи. Короче, не экспериментирует! Ну, кто мешает любому из вас поехать на какие-нибудь курсы в другой город и за кофе в перерыве познакомиться с кем-нибудь? Кстати, дружеские связи, созданные в зрелом возрасте, более глубокие – людям есть, что дать друг другу. 

Предвижу вопрос – если заниматься спортом, аутотренингами, ходить на курсы, то когда же общаться с близкими, есть и спать?! На мой взгляд, важно не количество, а качество общения. Если вы в порядке, вы способны на бОльшую близость и глубину этой близости.

 

Книги, которые советует почитать психолог Лариса Милова:

 

Виктор Бойко. «Йога – искусство коммуникации».

Цитата: «Искусство самонастройки потому и осталось в веках, что всегда дает каждому именно то, чего ему не хватает, в чем действительно нуждаются душа и тело».

 

 

 

 

Джеймс Холлис. «Грёзы об Эдеме. В поисках доброго волшебника».

Цитата: ««Я становлюсь больше, чем Я, потому что Ты заставляешь меня подниматься над собой и над моим ограниченным сознанием, чтобы признать в тебе Другого, и наоборот».

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
24 декабря 2014, в 18:51 +6
 
Как привлечь удачу на весь год
Как привлечь удачу на весь год
Что такое сила воли?
Что такое сила воли?