1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Кто предал партизана Сашу Чекалина - MySlo.ru
Кто предал партизана Сашу Чекалина
Саша Чекалин

Кто предал партизана Сашу Чекалина

Уникальные материалы реального уголовного дела 1942 года.

С 1942 года уголовное дело №1804 хранилось в архивах Тульского ФСБ под грифом «Совершенно секретно». Оно было рассекречено в 2006 году. Стали известны фамилии людей, сдавших Сашу Чекалина немцам – это житель села Песковатское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов.

Дело на 44-летнего каменщика Авдюхина Никифора Ивановича и 57-летнего столяра Осипова Алексея Васильевича было заведено 7 января 1942 года. Основанием для ареста послужили свидетельские показания односельчан Чекалина.

Жители Песковатского в один голос утверждали, что Авдюхин рыскал по селу, искал Чекалина, а когда обнаружил место его нахождения, сразу же сообщил об этом фашистам. Осипов и Авдюхин принимали участие в розыске матери Чекалина.

Постановление на арест Авдюхина Н.И.: «Проживая в деревне Песковатское Черепетского района Тульской области на момент ее временной оккупации немецкими войсками предавал советский актив немецкому командованию, предал красного партизана Чекалина Александра Павловича, который впоследствии был повешен, разыскивал для передачи его мать Чекалину Н.С., помогал немецкой армии продуктами питания».

Постановление на арест Осипова А.В.: «Проживал в г. Лихвине в момент его временной оккупации немецкими войсками. Осипов ставленниками немецкого командования был назначен гарнцевым контролером по мельницам и гарнцевый сбор сдавал немецкому командованию. (Гарнец (польск. Garniec) - русская мера объема сыпучих тел, равная 3,28л, применявшаяся до введения метрической системы. - Прим. авт.). Предавал коммунистов и советский актив немецкому командованию, способствовал розыску матери повешенного партизана Чекалина – Чекалиной Н.С. и также участвовал в повешении неизвестного партизана».

Оба документа подписаны начальником Черепетского РО УНКВД по ТО, сержантом Госбезопасности Ивановым. Авдюхина и Осипова подвергли аресту и обыску.


Фото материалов уголовного дела, 1942 год.

Еще по мирной жизни бывший председатель колхоза характеризовал Авдюхина не с лучшей стороны: «...дезорганизовывал трудовую дисциплину, разлагал массы, вел агитацию против колхоза, устраивал дебоши, избил сторожей, ругал председателя колхоза». А с приходом в поселок немцев Авдюхин словно с цепи сорвался.

В ноябре 1941 года немцы были практически под Москвой. Исход войны для многих казался очевидным. Сами немцы были уверены, что еще рывок - и они займут столицу, а далее автоматически фронт развалится, и власть немецкого командования будет установлена на всей территории России. Именно поэтому предатели активно сотрудничали с фашистами. Они были уверены, что скоро станут «хозяевами жизни».

Когда немцы врывались в населенные пункты, то сначала устраивали настоящий грабеж: отнимали у местного населения одежду, продукты. Потом появлялись тыловые части и устанавливали свои органы власти.

Обычно фашисты сами назначали кого-то из местных жителей старостами, но в Песковатском все было иначе: Никифор Авдюхин проявил инициативу и захотел стать старостой.

Выписка из дела: «При входе немцев Авдюхин изъявил желание быть старостой, тогда как общим собранием был избран не он». Слова «не он» подчеркнуты в деле карандашом.

Из протокола допроса свидетельницы Мельниковой Матрены Александровны: «Авдюхин был поставлен немецким командованием старостой села Песковатское. Выполнял указания немецких властей, собирал у населения продукты питания для немецкой армии. Лично отдавал приказания, чтобы я доставила немецким солдатам курицу и капусту. И я все отдала».

Из показаний свидетеля Бочкова Николая Николаевича: «Во время прихода немецкой армии в нашу деревню Авдюхин был старостой и всеми своими действиями способствовал установлению немецко-фашистского режима, а также помогал продвижению немецких войск. С этой целью Авдюхин в начале декабря приказал десятникам собрать 60 кур для немецких солдат».

К делу пришита и записка вот такого содержания: «Песковатскому сельскому старосте. Лихвинская городская управа предлагает вам немедленно пригнать к городской управе шесть подвод. На каждой подводе должен быть человек для обслуживания германской армии».

В начале ноября 1941 года партизан Саша Чекалин серьезно заболел. Комиссар разрешил ему отправиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин, чтобы никого не подставлять, вернулся в родное село. Здесь-то его и увидел староста Авдюхин, о чем не замедлил доложить фашистам.

Из протокола допроса свидетельницы Семеновой Клавдии Алексеевны: «Прибежали Авдюхин Никифор и Осипов Алексей, стали на меня кричать и требовать выдачи партизана Чекалина. Если не выдам, то вам будет плохо - знаете, что будет сейчас за партизан! Стали обыскивать, но Чекалина дома не было. После они еще приходили 3 раза».

Из показаний свидетельницы Мельниковой Матрены Александровны: «В конце октября в моем доме стояли немецкие солдаты. К ним пришел Авдюхин. Я в это время находилась на кухне, работала по хозяйству. Авдюхин пришел в комнату, где находились немецкие солдаты, пробыл очень малое время. Потом они вместе куда-то ушли... Спустя около часа солдаты вернулись и привели с собой партизана Чекалина Александра Павловича. После он был увезен в город Лихвин, там повешен».

После освобождения Тульской области от фашистов, предателей и изменников Авдюхина и Осипова арестовали по статье 58 УК РСФСР. Они «изменили Родине и перешли на службу германского фашизма, выполняли приказы немецкого командования, обслуживали немецкую армию продуктами питания, выдали партизана Чекалина». И Авдюхин, и Осипов признали себя виновными.

Фото материалов уголовного дела, 1942 год.

 

Протокол допроса Авдюхина Никифора Ивановича:

«Вопрос: Вы принимали участие в аресте Чекалина?

Ответ: Да, я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста. Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин меня может застрелить, отказался влезть через окно в дом, а отошел к соседнему дому, стал около угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали».

После ареста Чекалина к Авдюхину как к старосте пришла мать Чекалина. Надежда Самуиловна просила, чтобы тот оказал содействие в освобождении ее сына. Авдюхин вместе с Чекалиной пошел в Лихвин в городскую управу, к заместителю городского главы Шутенкову.

Из протокола допроса Авдюхина: «Я вошел в кабинет Шутенкова вместе с Чекалиной и стал просить, чтобы он освободил ее сына. Шутенков стал говорить в адрес Чекалиной угрожающим тоном. Во время моего разговора с Шутенковым Чекалина воспользовалась этим случаем, вышла из кабинета и скрылась. Шутенков, увидя отсутствие Чекалиной, заставил меня ее найти, одновременно ругая, что я ее упустил. Одновременно со мной розыск Чекалиной был поручен гражданину города Лихвина Осипову».

Из протокола допроса свидетельницы Дмитриевой Екатерины Павловны: «В начале ноября месяца 1941 года в дом пришла Надежда Чекалина и попросила схоронить ее (спрятать), так как ее ищут. Так как у нас схоронить некуда, мы ее проводили дальше. Вскорости за ее уходом к нам в дом врываются Авдюхин и Осипов. Стали искать в доме на потолке, требуя выдать Чекалину и угрожая, что за партизан попадет. После этого еще приходили 3 раза и делали обыск».

В ходе обысков Авдюхину и Осипову так и не удалось найти Надежду Чекалину. Матери народного героя удалось скрыться и добраться до своих.

Изменников Родины приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией имущества.

3 апреля 1942 года Никифор Авдюхин и Алексей Осипов были расстреляны на восточной окраине города Лихвин, их трупы зарыты на трехметровую глубину.

В 1957 году после ХХ съезда партии все дела, которыми занималось НКВД, были еще раз пересмотрены. Прокурор Тульской области Дмитриев по просьбе Марии Васильевны Осиповой, вдовы расстрелянного Осипова, поднял дело Авдюхина и Осипова. После пересмотра вину с предателя не сняли.

В 1993 году – очередная волна пересмотра дел по политическим репрессиям. Прокуратура Тульской области снова занялась делом Авдюхина и Осипова. Требовалось допросить всех возможных свидетелей, но никто из них найден не был. К делу приложена справка, что Надежда Самуиловна Чекалина выписана из указанного адреса (Москва, Ленинградский проспект) в октябре 1992 года в связи со смертью. Авдюхина и Осипова снова не реабилитировали.

 

Суворовский район, село Песковатское. 
В доме, где родился и вырос юный партизан Саша Чекалин, музей.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 4 февраля 1942 года.

 

В деле Саши Чекалина еще остались белые пятна. Например, момент казни героя. Смотреть на казнь Саши согнали всех жителей Лихвина. По воспоминаниям односельчан, когда юного партизана, босого, вели на площадь, на дороге оставались кровавые следы. В книгах, изданных в советское время, утверждается, что, стоя с петлей на шее, Чекалин пел «Интернационал», а потом крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!» Но, скорее всего, это красивая легенда.

Очевидцы событий говорят, что перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Но разве это умаляет подвиг 16-летнего мальчишки, разве плакать перед казнью стыдно?

 

Отец Александра, Павел Николаевич, умер в 1987 году. До последних дней он жил в доме рядом с музеем. В день гибели Саши Павел Николаевич всегда отправлялся на его могилу, сидел там в одиночестве, потом выпивал стопку и уходил.

 

 

 

Надежда Самуиловна после войны не вернулась в село, жила в Москве. По желанию младшего сына, Виктора, Павел и Надежда Чекалины вновь соединились после смерти: их прах покоится в одной могиле на Песковатском кладбище.

 

 

 

На кладбище в Песковатском похоронены родители Чекалина,
Павел Николаевич и Надежда Самуиловна.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

14 апреля 2015, в 14:40 +8

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Дело о тульских шпионах
Дело о тульских шпионах
Подвиг тульских партизан
Подвиг тульских партизан