5. Михаил Турецкий: В «SOPRANO» всё по любви - MySlo.ru
Михаил Турецкий: В «SOPRANO» всё по любви

Основатель коллектива «SOPRANO Турецкого» рассказал Myslo о том, как проходил отбор солисток для коллектива и почему SOPRANO - это его «любовница».

10 декабря в Туле зазвучат лучшие женские голоса страны — арт-группа «SOPRANO Турецкого» выступит на сцене ГКЗ. Мы побеседовали с основателем коллектива.

Михаил, чем на этот раз SOPRANO порадует тульскую публику?

- Это не просто очередной концерт. Тула знаковый город для нас. Именно здесь шесть лет назад состоялся первый сольный концерт SOPRANO. Конечно, девушки готовятся к этому выступлению с особым трепетом. Несмотря на то, что я никогда не выхожу с ними на сцену, я всегда рядом. И сейчас точно знаю — они могут сделать настоящий праздник на сцене и удивлять публику! Секретов раскрывать не буду, но уверяю, вам понравится! (Улыбается)

Арт-группе «SOPRANO Турецкого» в этом году исполняется шесть лет. Мы знаем, что коллектив создавался по итогам большого кастинга, где из 200 претенденток в проекте остались лучшие. Довольны ли вы этим выбором сегодня?

- Это был серьёзный кастинг на артиста, на внутренний мир. Передо мной стояла непростая задача — создать уникальный гёрлс-бэнд, в котором соединились бы все существующие в природе женские певческие голоса, традиции исполнения и разные музыкальные стили: оперная классика, джаз, фанк, латина, рок и киномузыка, советские ретро-шлягеры и мировая поп-культура. Для того чтобы отобрать не просто девочек на выданье (попела год на сцене и успешно замуж вышла), я изучал историю каждой из претенденток. Все они начали заниматься музыкой в трёхлетнем возрасте, когда только пришли в музыкальную школу, и среди них нет ни одной, которая бы оказалась в этой профессии случайно. Я влюбился в каждую из них и вместе с ними начал строить будущее проекта. Это профессионалы, для которых пение и работа на сцене — это так же важно, как дышать. С момента создания SOPRANO прошло почти шесть лет. И сегодня я смотрю на них с гордостью, вижу, как девушки выросли, превратились в настоящих больших артистов, и понимаю, что я не ошибся в них! Нас не связывают жёсткие условия контракта, который мы никогда не заключали. Всё по любви… Любви к проекту, к профессии, к музыке, к зрителю.

Изначально вы назвали свой женский проект «Сопрано10», а в минувшем году произошёл ребрендинг, и коллектив стал называться «SOPRANO Турецкого». Что привело вас к такому решению?

- В какой-то момент я пришёл к тому, что мой женский проект, как и мужской, должен нести в себе некий отличительный знак качества, авторский бренд. Существует же всемирно известные Хор Пятницкого, Оркестр Дюка Эллингтона, Хор Турецкого, в конце концов! Так и родилось название «SOPRANO Турецкого». Со сменой названия в коллектив были привнесены и новые творческие цели. За последний год SOPRANO сделали мощный рывок в сторону авторских песен и достигли высоких показателей. С новыми композициями девушки успели выступить на фестивалях «Песня года», «Новая Волна», «Славянский Базар», «Пять звёзд», их песни звучат на радио и телевидении.

Что для вас является самым сложным в работе с семью женщинами? Удаётся ли им затеять интриги между собой?

- У меня нет проблем с женщинами ни в семье, ни в работе! Мне кажется, что если ты имеешь логику взаимоотношения с окружающим миром, и она правильная, то тебе со всеми легко. SOPRANO уже давно единое целое. Я предвосхитил на много лет вперёд все возможные конфликтные точки и создал универсальную модель музыкального проекта — «арт-группа» — в которой каждая из участниц коллектива имеет своё амплуа, в котором может себя реализовать на все сто процентов и постоянно расти как артист. Поэтому плести интриги друг против друга им ни к чему.

Не ревнуют ли вас к SOPRANO артисты «Хора Турецкого»?

- В SOPRANO у меня немного другая функция: продюсера и наставника. Я наблюдаю за развитием солисток, продумываю творческую стратегию создания музыкального продукта — вот зона моей ответственности. И всё же большую часть времени я провожу с мужским коллективом, поэтому им грех ревновать. Как я всегда шучу, я женат на «Хоре Турецкого», а SOPRANO — это любовница, и она понимала, на что идёт. (Смеётся) Если серьёзно, то я очень люблю женский коллектив, считаю, что все его участницы и то, что они делают, — уникальное стечение обстоятельств.

- В чём секрет успеха проекта?

- Чтобы жить в таком коллективе, как SOPRANO, и жить успешно, нужна, конечно, одержимость музыкой. Понимание того, что без сцены ты не можешь существовать, со всеми издержками профессии артиста — отсутствием выходных, бесконечными репетициями, редкими встречами с друзьями и родными. Когда девушки пришли в коллектив, то автоматически под этим подписалась. Но занятость артиста — это критерии его успеха, так что никто не жалуется! На сегодняшний день в профессиональной биографии проекта — ежегодные гастрольные туры в России и за рубежом (США, Канада, Болгария, Швейцария, Италия, Израиль), запись шести альбомов, музыкальные видеоклипы, любовь и признание публики.

11 ноября 2015, в 12:30 +2